Исследование: регулярная смена брендов снижает риски для гормональной системы

Приверженность одному бренду может оказаться не самой здоровой привычкой.

Частая смена косметических брендов может иметь огромное влияние на уровень содержания химических компонентов в тканях тела потребителей, следует из результатов специального исследования на эту тему, проведенного совместными усилиями универcитета Беркли и медицинской школы при Клинике Здоровья долины Салинас (Калифорния).

В рамках исследования изучались девочки-подростки, у которых обнаружилось значительное снижение уровней содержания потенциально опасных для гормонального фона химикатов после нескольких дней перехода на косметичеcкий продукт, новый для них.

Было изучено 100 подростков, использовавших в течение трех дней макияж с разным уровнем содержания фталатов, парабенов, триклозана и оксибензона (все эти компоненты считаются опасными в плане воздействия на гормональную систему).

Подростки были выбраны как наиболее показательная в плане потребления макияжа и средств ухода группа, поскольку в определенный период они потребляют продуктов этого класса больше, чем любая другая возрастная группа женщин.

Изучались образцы мочи тестовых групп до и после трехдневного тестового периода. Участники, которые использовали средства с более низким содержанием химикатов показали существенное снижение содержания в организме всех упомянутых выше химикатов.

Фталаты снизились на 27%, парабены – на 44%, триклозан и бензофенон – на 36% каждый.
По итогам обнаруженных в ходе исследования цифр, его авторы делают заключение о пользе для здоровья, которую может принеcти регулярная перемена в используемых в рамках повседневного потребления косметики средств – разные продукты содержат разные вариации упомянутых химикатов или разный уровень их концентрации, а потому организму становится сложнее их накапливать.

Авторы исследования готовят в рамках совместного проекта Health and Environmental Research on Make-up Salinas Adolescents project новые проекты, в том числе в области более общих вопросов здоровья